Замена кафеля или его первичная укладка

Вы решили заменить плитку в квартире, на даче или коттедже, но не знаете, как это сделать. Прочитав эту статью, вы получите необходимые сведения.

Подготовительные работы
Предшествует укладке/замене плитки, как части ремонта, такое мероприятие как погром. То есть надо всю старую плитку удалить. Для удаления старой плитки используют перфоратор. В качестве рабочего инструмента выступает лопатка, которая продается вместе с перфоратором. Итак, устанавливаем лопатку в перфоратор, переключаемся в режим удара и начинаем сбивать старую плитку. Оставшиеся части плитки, осколки необходимо также удалить. После подготовки места для работы переходим непосредственно к укладке плитки. Потребуются следующие инструменты — дрель/перфоратор с насадкой для перемешивания плиточного клея, зубчатый шпатель, уровень, резиновый молоток, пластмассовые крестики, шпатель для затирки швов.

Сначала готовим клеевую смесь для плитки. Необходимо строго соблюдать требования производителя клея для достижения наилучшего результата. Высыпаем клей в емкость (ведро), добавляем указанное количество воды и начинаем перемешивать. Если смесь стала однородной, то она готова. Не стоит экономить на клее, иначе вскоре плитка просто отвалится. Учтите данную рекомендацию при укладке плитки на стену.  
Укладка
Укладку плитки начинаем с угла комнаты. На плитку наносим зубчатым шпателем слой клея. Благодаря зубчикам слой клея наноситься одинаковой толщины. Кладём плитку на поверхность, слегка прижимая рукой. По уровню определяем ровность укладки. Если есть неровность, не дожидаясь застывания клея, резиновым молотком легонько постукивая по краям, выравниваем плитку. После это аналогично укладывают вторую и последующие плитки. Между плитками устанавливаются пластмассовые крестики (продаются в магазинах строительных материалов), которые служат шаблоном для одинакового расстояния между плитками. Постоянно контролируйте ровность укладки по уровню. Закончив первый ряд, переходите ко второму. Последовательность работы такая же, только надо устанавливать по два крестика: один от плитки предыдущего ряда, другой  от соседней плитки этого же ряда.  Проложив больше двух рядов плитки надо проверять по уровню ровность в двух направлениях — ровность с соседними плитками и ровность с плиткой прошлого ряда. На последнем этапе укладки может выйти, что целиком плитка не помещается. В таких случаях плитку разрезают. Сделать это можно с помощью болгарки со специальным кругом для резки плитки, или разрезать вручную, используя специальный  резак.

Обработка швов
После укладки плитки нужно время для высыхания клея – хотя бы сутки. Затем крестики надо вытащить. После этого можно начать этап финишной заделки швов между плитками. Для заделки швов приготавливается специальный раствор. Для этого подойдёт затирка для швов в виде цветного  сухого порошка. При покупке обратите внимание на колер, указанный в маркировке затирки, чтобы он гармонировал с цветовой гаммой плитки. Смесь для заделки швов готовится на водной основе, здесь также надо прибегнуть к тщательному перемешиванию.  Гибким шпателем для затирки наносится слой раствора на щели и движением вдоль шва замазывается. Процесс повторяется, пока шов не будет заполнен раствором. Шпатель не позволяет наносить больше раствора, чем это необходимо. Швы заделываются ровно и выглядят эстетично. После заделки сухой тряпкой удаляются остатки раствора от затирки швов. Остатки затирки надо следом смывать тёплой чистой водой, иначе после застывания удалить окаменевшее вещество будет весьма проблематично.

Новости
30 ноября -1 г.
___________________________________ Шины и диски. Бесплатная доставка. ___________________________________