Ремонт потолка

До недавнего времени ремонт потолка заключался в побелке или в покраске. Основными материалами, которые использовали для отделки, были известь и краски. Но «железный занавес» приподняли, и люди стали свободно посещать другие страны. Поездки в Европу, Америку превратили красивую мечту в реальность. Люди увидели другой мир, иные дома и убранство квартир.

Комната и ее дизайн должны поддерживать приятную атмосферу в доме и в этом немаловажную роль играет внешний вид потолка. Возле стен можно поставить мебель, повесить гобелен или панно, а потолок всегда открыт для взора человека.

В настоящее время существует множество решений, чтобы ответить на вопрос – как сделать потолок красивым и долговечным?  Подвесные, пластиковые, натяжные, деревянные – это не полный перечень того, что вам предложат мастера и строительные фирмы.

Можно сделать ремонт и своими руками. Но для этого надо иметь время, необходимый инструмент, понятия о строительстве и в строительных материалах, ну и конечно – желание.

Перед ремонтом потолка, нужно критически оценить его состояние. Если ваш потолок покрыт масляной краской, тогда только этой краской надо его снова красить. Да, сейчас можно купить специальные растворители и с их помощью попытаться удалить старую краску. Но на практике это не так просто. Смыватель вместе с краской впитывается в штукатурку, заполняет  шероховатости и мелкие углубления  в панелях.  Шпаклевка таких потолков, даже при обильном грунтовании, будет недолговечна.

Что-то подобное происходит при удалении извести или водоэмульсионной краски. Сухое  удаление – хлопотно, грязно и долго. Шпаклевка не даст гарантий, что на потолке через некоторое время вновь не появляться трещины на стыках панелей. Да и сами панели не всегда уложены ровно. А чтобы их выровнять гипсованием, другой раз надо накладывать шпаклевку и не один сантиметр. И не забывайте, если живете в многоэтажке,  ваш потолок для кого-то – пол.

Иногда на потолке в комнате, ближе к наружной стене или в кухне, появляются пятна.  Они могут сигнализировать о грибке. Косметический ремонт делу не поможет. Здесь обязательно надо убрать старую краску и обработать пораженные места средством от плесени. Выбрать подобное средство не составит труда.

Принимая решение о дальнейшей судьбе старого потолка нужно хорошенько подумать – есть ли смысл удалять старое покрытие?  

 

Шпаклевка потолка.
Если вы решили проделать этот вид ремонта сами, рассмотрим этапы его проведения.
После того как старое покрытие убрано необходимо  покрыть потолок специальной грунтовкой. Желательно покупать грунтовку и шпаклевку одного производителя. Отнестись к процессу грунтования надо особенно тщательно. Ведь от этапа ремонта  зависит, как будет держаться в дальнейшем шпаклевка. Малярной  кистью или валиком нанесите грунтовку по всей поверхности потолка.

После высыхания грунтовки можно приступать к шпаклеванию. Шпаклёвка  бывает для внутренних и внешних работ, стартовая и финишная.

Сначала приступаем к заделыванию швов и трещин. Для этого потребуется специальная самоклеющаяся сетка. Размер сетки подбираем в зависимости от ширины заделываемых швов и трещин. В чистой емкости  стартовую шпаклевку перемешиваем с водой до однородной массы. Полученным раствором шпаклюем, выравнивая поверхность  потолка.

После высыхания стартовой шпаклевки то же самое проделываем с финишной шпаклевкой. Когда она полностью высохнет, приступаем к самой нудной работе – наждачной бумагой чистим весь потолок. Вовремя  этой процедуры, обязательно воспользуйтесь  респиратором, чтобы пыль не попадала в  рот, нос и легкие.

Перед тем как приступить к покраске, потолок еще раз грунтуется для  укрепления шпаклевки. Покупая краску необходимо внимательно прочитать инструкцию и неукоснительно соблюдать ее. Вместе с краской возьмите валик, ванночку и кисточки. Без них покраска затруднительна. 

 

Подвесные гипсокартонные потолки.
Главным преимуществом этих потолков является простота конструкции и скорость монтажа. К потолку на специальных подвесах крепится металлический каркас. К нему с помощью саморезов прикручиваются гипсокартонные плиты – готовые потолочные панели. Удалять старое покрытия уже не имеет смысла.

В подвесные потолки можно также вмонтировать модульные осветительные приборы, скрыть вентиляционные трубы. После заделки швов между плитами, шпаклевки  и покраски, потолок  превращается в идеально ровную бесшовную плоскость. Безусловным преимуществом такого потолка является создание любого объёмного рисунка.

Сделать подвесной потолок из гипсокартона по силам и неспециалисту. Однако не стоит  думать, что прочитав инструкцию и соответствующую литературу, вы уже мастер- гипсокартонщик. В каждой работе есть свои нюансы и секреты.

Новости
30 ноября -1 г.
___________________________________ Шины и диски. Бесплатная доставка. ___________________________________